INTRODUCTION
Découvrez la délicieuse recette des plantains frits assaisonnées, également connus sous le nom de « bananes pesées« . Cette spécialité haïtienne offre une explosion de saveurs croustillantes et épicées qui raviront vos papilles. Suivez ces étapes simples pour préparer ce plat exquis et régalez-vous.
Vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Plantains vertes ou semi-jaunes
· 1/2 jus de citron
· 1 cuillère à café d’assaisonnement tout usage, poudre de chili, sel marin
· 2 tasses d’huile végétale
· Eau chaude
- Presse-plantain
1. Épluchez vos plantains : Coupez les deux extrémités du plantain.
2. Découpez une fente peu profonde sur toute la longueur de chaque crête, en veillant à ne pas aller trop profondément. Faites glisser un couteau à beurre entre la peau, en le soulevant légèrement. La peau se détachera immédiatement.
3. Coupez-les en morceaux d’environ « 1 », mais quelle que soit la taille que vous souhaitez, elle est bonne. Ajoutez-les dans de l’eau salée avec les assaisonnements ci-dessus et le jus de citron. Laissez-les mijoter 10 minutes si vous avez le temps. Ne jetez pas l’eau salée après avoir sorti les plantains.
4. À feu moyen-vif, ajoutez de l’huile végétale dans une poêle chaude et ajoutez-y vos plantains.
5. Faites dorer vos plantains pendant 3 à 5 minutes ou regardez jusqu’à ce qu’ils jaunissent et remuez.
6. Sortez-les et ajoutez-les dans un bol. Vous aurez besoin d’un presse-plantain mais vous pouvez utiliser un bol à fond plat pour les presser.
7. Appuyez sur 1 morceau de plantain à la
fois. Une fois que vous avez terminé, plongez un morceau à la fois dans l’eau
salée et ajoutez-le à nouveau à l’huile pendant 3 à 5 minutes supplémentaires.
Attendez qu’ils soient croustillants, sortez-les et placez-les sur une
serviette en papier pour éliminer l’excès d’huile.
Conclusion
Les plantains frits assaisonnés sont bien plus qu’un simple plat d’accompagnement ils représentent un voyage gustatif à travers les saveurs vibrantes de la cuisine haïtienne. Les Bananes Pesée offrent une explosion de saveurs et de textures qui séduiront les palais les plus exigeants. Alors, lancez-vous et laissez-vous transporter vers les îles avec chaque bouchée croustillante et parfumée de cette spécialité caribéenne. Bon appétit